Силденафил и легочная гипертензия

Не следует применять препараты этого ряда эмпирически в отсутствие данных о вазореактивности.При отрицательном вазореактивном тесте возможны выраженная системная гипотония, обмороки, правожелудочковая недостаточность. Легочная гипертензия, ассоциированная с поражениями левых отделов сердца: 2.1. Детям с ЛГ необходим постоянный, динамичный контроль проводимого лечения и его коррекция при недостаточной эффективности.

Легочная патология со смешанными обструктино-рестриктивными нарушениями. Ключевые принципы терапии повышенного давления в малом круге кровообращения были сформулированы экспертами международных кардиологических и пульмонологических сообществ в 2003 и 2008 гг.

В педиатрии доказана эффективность длительной терапии эпопростенолом в/в [12].

Доза препарата титруется в зависимости от клинического эффекта, субъективного и объективного.

Хронические заболевания легких в 80–90% случаев являются причиной формирования хронического легочного сердца и сопровождаются развитием ЛГ у 30–50% больных [3]. Вместе с тем доказано наличие нарушений в системе гемостаза при ЛГ [10].

Современная классификация ЛГ была утверждена в 2008 г. Многочисленными исследованиями продемонстрировано, что назначение антикоагулянтов улучшало прогноз у пациентов с высокой ЛГ.